Voici un plat familial que nous faisons régulièrement et qui permet de manger facilement des légumes sans prise de tête :
Les Légumes Poêlés !
Cette recette est très simple, il s'agit de la même recette pour tout légume ou mélange de légumes :
courgettes, brocolis, poireaux, choux, champignons, carottes, haricots, patates .....
Les ingrédients pour la recette
Pour 5 personnes dans 1 poêle mais pourquoi pas dans un fait-tout ou Wok ou plat en fonte :
- 500 grammes de légumes
- 1 oignon et 1 belle gousse d'ail
- 1 beau filet d'huile d'olive
- sel et poivre
- herbes au choix : herbes de Provence, cumin, curry, etc.
Les ingrédients pour des courgettes poêlées
Pour 5 personnes :
- 2 à 3 courgettes selon leur taille
- 1 oignon et 1 belle gousse d'ail
- 1 beau filet d'huile d'olive
- sel et poivre
- herbes de Provence
Étapes de préparation
1/ Préparer les légumes :
Laver les légumes et les couper en petits morceaux, de même que l'oignon.
Les éplucher si nécessaire, ce qui n'est pas indispensable !
2/ Faire revenir l'oignon dans la poêle ou fait-tout avec 1 filet d'huile d'olive puis ajouter l'ail.
Saler, poivrer, et laisser revenir quelques minutes pour les faire dorer.
3/ Ajouter les légumes coupés. Les faire revenir et dorer sur feu assez fort quelques minutes en mélangeant régulièrement.
4/ Couvrez et laisser cuire quelques minutes à couvert sur feu moyen. La poêlée devrait être prête en une dizaine de minutes selon que vous préférez des légumes croquants ou fondants!
4/ Ajouter le sel, le poivre, les herbes éventuelles, et agréments de votre choix :
Vous pouvez en effet enrichir votre poêlée de crème, lardons, chorizo, olives, pates, riz,
ou pas ! ;-)
Calories pour ce plat
Pour 5 portions de ma recette, avec seulement des légumes, le plat représente pour chaque personne environs 150 Kcal, en fonction des légumes choisis et portions servies.
Pour un plat light, préférez les légumes verts ! ;-)
Pour calculer les calories d'un plat, je vous conseille d'utiliser le compteur en ligne de Menu Nature
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