Voici un plat familial que nous faisons régulièrement et que tout le monde adore à la maison:
Le gratin de courgettes ravioles!
Les ingrédients pour la recette
Pour 5 personnes / 1 plat à gratin, prévoir :
- 3 belles courgettes
- 1 paquet de ravioles (4 plaques / 240 grammes)
- du sel, du poivre
- de la muscade (facultatif)
- de la crème épaisse allégée
- du parmesan
- éventuellement du gruyère râpé
ainsi qu'un plat à gratin et un four !
Étapes de préparation
1/ Laver les courgettes et les couper en rondelles fines. Vous pouvez les éplucher ou pas. Personnellement je ne le fais jamais !
2/ Dans un plat allant au four, mettre une couche de courgettes (la moitié des courgettes)
3/ Ouvrir les plaques de ravioles et couvrir les courgettes avec 2 plaques de ravioles (donc la moitié du paquet)
4/ couvrir avec la crème épaisse, saler, poivrer, parsemer de parmesan et ajouter éventuellement un peu de muscade
5/ renouveler les couches de courgettes puis crème puis Parmesan et finir éventuellement avec une pince de gruyère râpé
6/ Cuire au four à 170° pendant 45 minutes. C'est prêt!
Et c'est encore meilleur réchauffé !
C'est un incontournable à la maison : vous m'en direz des nouvelles !
Calories pour ce plat
Ce plat est tout à fait équilibré : il comprend des légumes verts (courgettes), des féculents (ravioles) et des protéines (crème et fromage) et fait le bonheur des petits et des grands gourmands !
On peut également faire cette recette avec d'autres légumes ou mélanges de légumes : poireaux, ratatouille, etc!
Pour 5 portions de ma recette, le plat représente pour chaque personne moins de 250 kCal (en comptant les 50 grammes de fromage), ce qui est tout à fait raisonnable !
Pour le calculer, j'ai utilisé le compteur en ligne de Menu Nature
Idées repas et menus équilibrés
https://generateur-menus.cosmessencebio.fr/
Spéciale dédicace à ma marraine Luce qui m'a fait découvrir cette belle recette pendant nos vacances à Saint Roch !
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