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Recette de flan ou mousse de légumes

4.4.22

 Voici un plat familial que nous faisons régulièrement et que tout le monde adore à la maison:

Le flan ou mousse de légumes  ! 
 


Cette recette est très simple et sympa, il s'agit de la même recette pour tout légume ou mélange de légumes :
courgettes, brocolis, feuilles de blettes, aubergines, champignons, tomates, carottes, 
restes de ratatouille ou de purée de légumes, 
ou encore déchets de légumes (troncs de brocolis, épluchures de carottes...),
et fonctionne toute l'année avec des légumes frais comme en boite ou surgelés ! 

N'hésitez pas à faire preuve d'originalité ;-) 

Les ingrédients pour la recette   

Pour 5 personnes dans 1 plat à gratin, prévoir :

- 500 grammes de légumes 
- 1 oignon et 1 belle gousse d'ail 
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 œufs moyens entiers. Pour une version mousse 
- 1 yaourt ou équivalent :
Le yaourt peut être remplacé par 100 grammes de crème de préférence allégée,
ou 30 grammes de fromage: emmental, parmesan, chèvre, ricotta, fromage frais ou encore lait en poudre ... 
ou encore 50 grammes de lardons, chorizo, jambon ou saumon fumé ! 
- 1 belle càs de maïzena
- sel et poivre
- herbes au choix : herbes de Provence, cumin, curry, etc. (facultatif) 
- éventuellement 1 belle càc de concentré de tomates, pour relever. Je vous le conseille notamment pour le flan d'aubergines !  


Les ingrédients pour la recette du flan de courgettes 

Pour 5 personnes dans 1 plat à gratin, prévoir :

- 2 à 3 courgettes selon leur taille 
- 1 oignon et 1 belle gousse d'ail 
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 œufs moyens 
- 1 yaourt nature 
- 1 belle càs de maïzena
- sel et poivre


Étapes de préparation pour un flan ou mousse 

1/  Préparer les légumes : 
Laver les légumes et les couper en gros morceaux de même que l'oignon.
Les éplucher si nécessaire, ce qui n'est pas indispensable ! 

2/ Faire revenir l'oignon dans une poêle ou fait-tout avec 1 filet d'huile d'olive puis ajouter les légumes.
Saler, poivrer, et laisser revenir quelques minutes pour les précuire et les déshydrater :
ne pas couvrir!
La cuisson des légumes peut être effectuée différemment: au four (légumes grillés) ou encore vapeur. Éviter cependant la cuisson à l'eau, sans quoi le flan rendrait trop de liquide. 

3/ Mixer les légumes précuits avec l'appareil culinaire de votre choix. A la maison, c'est Thermomix ! Mais vous pouvez utiliser n'importe quel autre appareil! 
Ajouter les œufs, le yaourt (ou crème ou fromage), les herbes et la maïzena, et mixer à nouveau quelques secondes.

Si vous souhaitez obtenir une texture encore plus aérienne (mousse), vous pouvez monter les blancs en neige avant des les incorporer au mélange ! 

5/ Placer le tout dans le moule de votre choix, de préférence dans un moule en inox
et cuire au four 30 minutes à 190°C.
Laisser encore quelques minutes si nécessaire : le flan doit commencer à colorer.

C'est prêt !

flan de courgettes
Photo de mon flan de Courgettes ! 

Vous pouvez servir le flan de légumes froid ou chaud,
en entrée comme en accompagnement, 
Nature ou nappé de sauce tomates ou avec un peu de mayonnaise,
et tout au long de l'année :

C'est une recette incontournable ! 

Calories pour ce plat


Ce plat est très sympa et bon à la santé : il fait le bonheur des petits et des grands gourmands ! 

Pour 5 portions de ma recette, le plat représente pour chaque personne environs 200 Kcal, en fonction des légumes choisis. 
Pour un plat light, préférez les légumes verts et n'ajoutez pas de fromage! ;-) 

Pour calculer les calories d'un plat, je vous conseille d'utiliser le compteur en ligne de Menu Nature 

Idées repas et menus équilibrés 

Cette recette vous est proposée depuis mon générateur de menus qui a été conçu pour vous aider à manger varié et équilibré au quotidien, sans prise de tête !
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