Je vous parle aujourd'hui d'un incontournable de la cosmétique BIO : la chantilly de karité! C'est même incroyable que je ne vous en aie pas encore parlé!! ^^
La chantilly de karité est un beurre qui fond sur la peau. Il ne s'agit en réalité ni plus ni moins que d'un baume gourmand à la texture aérienne!
Son secret réside dans sa modalité de fabrication : il ne s'agit ni plus ni moins que de travailler la matière du beurre de karité au fouet, comme pour faire une chantilly maison!
Vous l'aurez compris, la chantilly de karité est composée à 100% d'ingrédients huileux :
C'est un produit qui se conserve assez facilement, et qui a de grandes propriétés nourrissantes et émollientes, pour la peau comme pour les cheveux.
La formule de base de la chantilly de karité est très simple, et très variable, selon la texture que vous désirez : toutes les huiles conviendront, ainsi que les beurres mous, l'objectif étant de ramollir la texture du karité (le beurre de karité est assez dur à température ambiante).
Plus on ajoute d'huiles au karité, plus la chantilly sera crémeuse.
Au contraire, plus il y aura de beurre de karité dans la recette, plus la chantilly sera épaisse et plus ou moins dure à température ambiante.
Attention, pour une même recette, la chantilly sera plus molle si il fait chaud, et plus dure si il fait froid!
Voici 2 propositions de recettes de base, mais tout est possible à condition de respecter un minimum de 50% de beurre de karité dans votre recette.
- 75% de beurre de karité
- 25% d'huiles végétales au choix
- vitamine E antioxydante
- Facultatif : huiles essentielles, colorants, aloe vera, miel, poudre matifiante ...
- 30% d'huiles végétales au choix
- 20% d'huile de coco
- vitamine E antioxydante
- Facultatif : huiles essentielles, colorants, aloe vera, miel, poudre matifiante ...
Mains propres, plan de travail propre, contenants et ustensiles propres et désinfectés :
1/ Écraser le beurre de karité à l'aide d'un pilon ou d'une petite cuillère afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
2/ Incorporer les autres ingrédients : beurres et huiles végétales, et homogénéiser le mélange.
3/ Fouetter à l'aide d'un fouet électrique de cuisine. Fouetter pendant 2 à 3 minutes à l'aide d'un seul des deux fouets pour éviter les éclaboussures. En fin de préparation, ajouter les éventuels actifs cosmétiques et fouetter à nouveau quelques secondes.
3/ Transférez la préparation dans les pots dédiés à cette fabrication,
et testez : c'est prêt !! ;-)
- 70% de beurre de karité
- 25% d'huile de sésame
- 5% de sirop d'agave à la myrtille, pour ses propriétés hydratantes
Eviter les variations de températures du karité qui a tendance à granuler : ne le chauffez pas avant la trituration : écraser le beurre suffit à la ramollir.
Pour une texture de karité fouetté très homogène, sans aucun problème de grumeaux, préférez le beurre de karité nilotica qui est bien plus agréable.
mais elle reste très intéressante pour toute zone corporelle sèche (coudes, genoux, mains ...)
et également pour les pointes des cheveux secs et bouclés comme les miens, qui l'adooooorent en soins avant le shampoing ;-)
Bref, une recette super facile et gratifiante, alors à vous!! ;-)
Chantilly de karité
La chantilly de karité est un beurre qui fond sur la peau. Il ne s'agit en réalité ni plus ni moins que d'un baume gourmand à la texture aérienne!
Son secret réside dans sa modalité de fabrication : il ne s'agit ni plus ni moins que de travailler la matière du beurre de karité au fouet, comme pour faire une chantilly maison!
Formulation de la chantilly de karité
Sa formulation consiste à enrichir le beurre de karité d'huiles végétales, afin de baisser son "point de fusion" (= Température à laquelle le beurre devient liquide). On arrive ainsi à en faire un beurre plus mou, très agréable pour le soin des cheveux ou du corps.Vous l'aurez compris, la chantilly de karité est composée à 100% d'ingrédients huileux :
C'est un produit qui se conserve assez facilement, et qui a de grandes propriétés nourrissantes et émollientes, pour la peau comme pour les cheveux.
Formule de base de la chantilly de karité
La formule de base de la chantilly de karité est très simple, et très variable, selon la texture que vous désirez : toutes les huiles conviendront, ainsi que les beurres mous, l'objectif étant de ramollir la texture du karité (le beurre de karité est assez dur à température ambiante).
Plus on ajoute d'huiles au karité, plus la chantilly sera crémeuse.
Au contraire, plus il y aura de beurre de karité dans la recette, plus la chantilly sera épaisse et plus ou moins dure à température ambiante.
Attention, pour une même recette, la chantilly sera plus molle si il fait chaud, et plus dure si il fait froid!
Recette de base de la chantilly de karité
Voici 2 propositions de recettes de base, mais tout est possible à condition de respecter un minimum de 50% de beurre de karité dans votre recette.
Recette de base au karité :
- 75% de beurre de karité
- 25% d'huiles végétales au choix
- vitamine E antioxydante
- Facultatif : huiles essentielles, colorants, aloe vera, miel, poudre matifiante ...
Recette de base karité et coco (plus crémeux) :
- 50% de beurre de karité (minimum 50%)- 30% d'huiles végétales au choix
- 20% d'huile de coco
- vitamine E antioxydante
- Facultatif : huiles essentielles, colorants, aloe vera, miel, poudre matifiante ...
Modalités de fabrication :
Mains propres, plan de travail propre, contenants et ustensiles propres et désinfectés :
1/ Écraser le beurre de karité à l'aide d'un pilon ou d'une petite cuillère afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
2/ Incorporer les autres ingrédients : beurres et huiles végétales, et homogénéiser le mélange.
3/ Fouetter à l'aide d'un fouet électrique de cuisine. Fouetter pendant 2 à 3 minutes à l'aide d'un seul des deux fouets pour éviter les éclaboussures. En fin de préparation, ajouter les éventuels actifs cosmétiques et fouetter à nouveau quelques secondes.
3/ Transférez la préparation dans les pots dédiés à cette fabrication,
et testez : c'est prêt !! ;-)
Recette de chantilly de karité au sésame et sirop d'agave
Voici ma recette du jour :- 70% de beurre de karité
- 25% d'huile de sésame
- 5% de sirop d'agave à la myrtille, pour ses propriétés hydratantes
Astuce Cosmessence Bio
Eviter les variations de températures du karité qui a tendance à granuler : ne le chauffez pas avant la trituration : écraser le beurre suffit à la ramollir.
Pour une texture de karité fouetté très homogène, sans aucun problème de grumeaux, préférez le beurre de karité nilotica qui est bien plus agréable.
Utilisation de la chantilly de karité :
La chantilly de karité est selon moi idéale en cette saison pour les soins de pieds,mais elle reste très intéressante pour toute zone corporelle sèche (coudes, genoux, mains ...)
et également pour les pointes des cheveux secs et bouclés comme les miens, qui l'adooooorent en soins avant le shampoing ;-)
Bref, une recette super facile et gratifiante, alors à vous!! ;-)
1 commentaire:
Merci pour la vidéo et pour les recettes ��
Nukette
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