Les cakes vaisselles font fureur sur la toile : très économiques, ils sont aussi
très écologiques car ils durent très longtemps!
très écologiques car ils durent très longtemps!
Les ingrédients du cake vaisselle
Le sodium coco sulfate ou "SCS": C'est un tensio actif anionique 100% d'origine végétal. Je vous en avais déjà parlé dans ma recette de base de shampoing solide : ICI,et dans ma recette de base de mon liquide vaisselle : ICI !
Particulièrement détergent et moussant, il est très efficace pour laver la vaisselle qu'il dégraisse parfaitement!
La mousse de babassu, d'autre part, a un double intérêt: il augmente la mousse obtenue, et surtout : il améliore la tolérance cutanée du SCS!
Pour protéger les mains, la recette contiendra également de la glycérine.
L'acide citrique a plusieurs intérêts également : Correcteur de pH, il améliorera la tolérance cutanée, et jouera d'autre part un rôle anti trace de calcaire et fera briller la vaisselle !
Attention ! L'acide citrique et le bicarbonate de soude réagissent et se neutralisent!!
Utilisez l'un ou l'autre, mais pas les 2 ensemble! ;-)
La recette de base de mon cake vaisselle !
Inspirée de la recette de mon liquide vaisselle écologique fait maison, voici ma recette de base pour un cake vaisselle :- SCS QSP 100%
- Mousse de babassu : 5%
- Acide citrique : 4%
- Glycérine : 5%
- Fragrance ou huile essentielle au choix pour le parfum,
éventuels colorants
J'ai fabriqué 100 grammes de produits et ai utilisé de l'huile essentielle de litsée citronnée pour cette recette. Je n'ai pas ajouté de colorant.
Voici ma recette :
- SCS : 85.5 grammes
- Mousse de babassu : 5 grammes
- Acide citrique : 4 grammes
- Glycérine : 5 grammes
- Huile essentielle de litsée citronnée à 0.5 grammes
Cette recette est solide, la phase aqueuse est très très faible : elle ne nécessite donc pas de conservateur, et se conserve très bien et longtemps! ;-)
Pas à pas de fabrication :
- Faire fondre l'acide citrique dans la mousse de babassu.Ajouter le colorant à cette étape si vous souhaitez en utiliser un (attention, beaucoup de colorants naturels changent de couleur en fonction du pH de la préparation!)
- Mélanger cette solution à la glycérine, puis ajouter le SCS.
- Placer le tout au bain marie, et chauffer plusieurs minutes en écrasant régulièrement la préparation, dans l'idéal au pilon, sinon avec une cuillère.
Le SCS d'Aroma Zone étant désormais sous forme de petites billes (il était autrefois sous forme de petits vermicelles), la chose est plus aisée.
- Lorsque le mélange est devenu pâteux et assez homogène, ajouter hors du feu : l'huile essentielle ou autres fragrances.
- Placer la pâte obtenue dans un contenant qui ferme, comme une boite de crème recyclée, et bien tasser la préparation.
J'ai utilisée une petite boite verte de chez Aoma Zone.
- Laisser la pate refroidir, sécher et durcir, sans refermer le couvercle de la boite, pendant une petite heure.
Et c'est prêt ! ;-)
Utilisation du cake vaisselle :
A chaque utilisation, passer simplement une éponge bien humide sur la surface de la pâte, puis faire la vaisselle, comme d'habitude!Il n'est pas nécessaire de prélever de la pâte : passer simplement l'éponge dessus car la préparation étant très concentrée en SCS, il en faut très peu!
On se rapproche finalement de la version "shampoing solide", mais cette fois c'est pas fait pour les cheveux !! ;-)
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