Vous êtes-vous déjà casser la tête pour savoir comment formuler:
- Un lait / une crème bien fluide ?
- Ou plutôt une crème fluide mais pas trop ??
- Ou enfin une crème bien épaisse ??
Si oui, alors cet article est fait pour vous !! ;-)
1ère chose à retenir :
C’est une histoire d’émulsifiant !!!
Lorsque vous savez ce que vous souhaitez fabriquer et la texture que vous désirez,
la première chose à cibler doit être le choix de votre émulsifiant !
la première chose à cibler doit être le choix de votre émulsifiant !
Quelques exemples (la liste n’est pas exhaustive !!)
- Pour un lait bien fluide, choisir l’emul L
- Pour un lait plutôt onctueux, choisir l’émulsifiant N°3
- Pour une texture plutôt onctueuse, choisir l’émulsifiant N°2,
ou un complexe émulsifiant contenant du glyceryl stéarate (VE).
ou un complexe émulsifiant contenant du glyceryl stéarate (VE).
Ces derniers peuvent vous donner des textures aériennes type mousse craquante, qu’on peut appeler « nuage de crème »
- Pour une texture très cocoone, plutôt épaisse, comme un body butter par exemple, choisir l’olive douceur, idéale.
2ème chose à retenir :
c’est aussi une histoire de formulation !
Bien sûr, plus votre recette contiendra d’épaississants, en particulier d’épaississants de la phase huileuse (beurres végétaux, alcools gras, acide stéarique, cire végétale ou cire d’abeille), plus vous obtiendrez un produit épaissi…
Et inversement ! ;-)
Donc ceci est à sérieusement prendre en considération dans vos recettes...
3ème chose à retenir :
les dosages, ça joue beaucoup !!
De façon générale :
plus vous utiliserez d’émulsifiant dans votre recette,
plus votre phase huileuse sera importante,
plus votre recette contiendra d'épaississants,
plus votre phase huileuse sera importante,
plus votre recette contiendra d'épaississants,
et mieux elle sera émulsionnée
(j’entends par là, avec un vrai mélange dynamique et électrique)
...
Plus, au final, votre préparation sera épaisse !
(et inversement ...)
Plus, au final, votre préparation sera épaisse !
(et inversement ...)
Les formules marketing Aroma Zone jouent un peu sur ce concept, en proposant des recettes spéciales débutants avec jusqu'à 10% d’émulsifiants, permettant des préparations 100% réussies avec un mélange manuel faible !... Mais c’est une hérésie !!
Votre crème n’a pas besoin d’être si fortement dosée en émulsifiants, et d’ailleurs votre peau non plus !
Une crème bien composée requière des dosages raisonnables d’émulsifiants et co-émulsifiants, le tout représentant un grand maximum de 7 à 8%…
Et encore, on plafonne… ^^
Et encore, on plafonne… ^^
Et cela sera particulièrement vrai si votre émulsifiant donne des textures plutôt épaisses (comme avec la cire N°2), et que votre phase huileuse contient des épaississants (comme un beurre ou autre)…
L’astuce formulation
by Cosmessence Bio !
Pour un lait :
- Une phase huileuse raisonnable,
- un émulsifiant donnant des textures plutôt fluides (ex: émulsifiant N3 en dosage minimaliste),
- et une gomme en phase aqueuse pour aider la stabilité (ex : xanthane 0.3% environs) …
Pour une crème lambda :
- Une phase huileuse classique (contenant un minimum d’épaississants pour la stabilité, comme l’alcool cétéarylique par exemple),
- un émulsifiant donnant des textures professionnelles (cœur de crème, emulsan, duo VE/MF ou encore un du très sympa : ester de sucre/VE…),
- et un peu de gomme en phase aqueuse, mais en moindre proportion (ex: xanthane 0.1 à 0.2%)
Pour une crème très épaisse :
- Une phase huileuse riche, contenant des épaississants (beurres, alcools gras...)
- un émulsifiant "cocoon" (cire N°2 ou cire olive douceur).
- et un peu de gomme en phase aqueuse, en proportion minimaliste, pour aider votre émulsifiant.
Et voilà, y’a plus qu'à !! ;-)
J'espère que ces conseils vous seront utiles... A vous de tester !
Bonne tambouille et à très vite sur Cosmessence Bio !!
5 commentaires:
J'aime beaucoup ton blog. Tes articles sont toujours bien détaillés et très intéressants..
Merci :)
bonjour Canella, merci pour ton commentaire, c'est de l'oxygène pour cosmessence bio ! ;-)
Contente que ça te plaise.
A bientot !
merci j'ai partagé parce que tes articles sont toujours top et bien écris et puis j'adore ton blog tout simplement <3
merci Violette !!! ,-)
Madame j'aimerais entendre parler du HLB j'en ai vu nulle part dans vos articles. Il me semble qu'avant de faire une formulation en cosmétique il faut faire un calcul du HLB qui nous permet de régler le problème de stabilité entre phase aqueuse et phase huileuse. Mais aussi nous aide à choisir l'émulsifiant adéquat pour notre formulation (cela facilite aussi la quantité d'émulsifiant dès que la HLB est déterminé)
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