Pâte à modeler maison: La Recette
Il est très facile de confectionner une pâte à modeler maison!
La recette n'est pas de moi, je l'ai découverte sur plusieurs blogs tels que sur ce lien ICI !
Recette testée et approuvée!...Utiliser un contenant type tasse à café et mesurer, pour faire l'équivalent de 4 pots de pâte à modeler du commerce:
- 2 tasses de farine de blé tendre de préférence (donc de froment)
- 1/2 tasse de maïzena ou fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe d'Alun en poudre
que vous pourrez trouver chez AZ ou en pharmacie (ou bien recyclez vos petits bouts de pierre d’alun réduite en poudre): elle sert de conservateur naturel mais n’est pas indispensable pour des courtes conservations, le sel faisant déjà office de conservateur naturel... Attention néanmoins, il ne doit pas être ingéré!!
J'ai donc préféré, pour ma recette, utiliser 2 càs de bicarbonate de soude (cf mon article sur cet ingrédient) pour améliorer la conservation... en remplacement de la poudre d'alun :
- 2 tasses de farine de blé tendre de préférence (donc de froment)
- 1/2 tasse de maïzena ou fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
Fabrication de la pâte à modeler maison
Mélanger toutes les poudres
- Préparer 2 tasses d'eau bouillante:
- Ajouter 1/2 tasse de sel fin (ou gros sel mixé) à votre eau,
- Ajoutez progressivement votre eau à votre mélange de poudres, jusqu'à obtenir une pâte homogène : ne l'hydratez pas trop, ou elle sera difficile (voire impossible!) à travailler car elle collera aux doigts...
- Ajoutez 2 petites cuillères à soupe d'huile, de préférence fluide et pas trop épaisse, type pépin de raisin, tournesol ou encore sésame (mais attention aux allergies aux fruits à coques!)…
- cuire enfin à feu très doux votre pâte pendant 5 bonnes minutes : la farine ainsi que la maîzena, riches en amidon, et hydratées, vont donner une texture gel "plastique"n (un empois d'amidon) à votre pâte; de plus, la cuisson va permettre de déshydrater un peu votre pâte (prolongez donc la cuisson si vous pensez avoir ajouté trop d'eau).
Faites en sorte que votre pâte soit cuite de façon homogène en la pétrissant bien durant la cuisson avec une cuillère en bois: elle ne doit plus adhérer à la casserole ni à la cuillère...
Sortez votre pâte sur une assiette, laissez la se refroidir.
Vous obtenez quelque chose comme ça:
Personnalisation de la pâte:
Une fois refroidie, pétrissez votre pâte à la main et séparez la en plusieurs boules.
Vous pourrez alors ajouter les colorants de votre choix à chacune de vos boules : 1 à 2 points de couteau peuvent suffire, adaptez la quantité à l'effet désiré : préférez des colorants en poudre (et inoffensifs) pour ne pas ramollir votre pâte: épices, micas, argiles... Mais vous pouvez aussi utiliser des colorants liquides, en les utilisant en petites quantités (comme le colorant rouge à base de betterave AZ et autres).
Pétrissez bien votre pâte pour homogénéiser la couleur.
Pétrissez bien votre pâte pour homogénéiser la couleur.
Vous pourrez obtenir ceci:
de gauche à droite, j'ai utilisé:
- de la terre noire des indes (= gris foncé),
- de la chlorophyle en poudre (= vert clair),
- du mica noisette (= beige rosé),
- et de l'argile rouge (= marron glacé),
J'ai conditionné dans des pots recyclés de pâte à modeler du commerce...!
- de la chlorophyle en poudre (= vert clair),
- du mica noisette (= beige rosé),
- et de l'argile rouge (= marron glacé),
J'ai conditionné dans des pots recyclés de pâte à modeler du commerce...!
Si vous souhaitez vous rapprocher de l'odeur caractéristiques des pâtes à modeler du commerce, utilisez quelques gouttes d'extraits aromatiques d'amande de cerise et de vanille! Mais attention que ça ne vous donne pas envie de la dévorer!!! ;-)
Attention, cette recette ne convient pas aux enfants de moins de 3 a ns,
risque d’étouffement par ingestion!
Conservation de la pâte
Conserver dans pots hermétiques, et systématiquement au réfrigérateur,
Et ne pas mettre en contact avec de l'eau!
- Si votre pâte semblait ramollie à l'utilisation :Aplatissez la en forme de galette assez fine, et enroulez la dans un torchon propre et sec, puis conservez la au réfrigérateur: le trop plein d'eau va ainsi être absorbé, et la pâte sera parfaite pour la prochaine utilisation! ;-)
Si nécessaire, laissez la s'aérer quelques heures sur une assiette, mais toujours au réfrigérateur...
- à l'inverse, si elle vous semble avoir la tendance à s'assécher, à devenir dure et friable:
Enroulez là en galette fine dans un torchon légèrement humide, et conservez la au réfrigérateur jusqu'à la prochaine utilisation!
Ma recette étant à base de bicarbonate, je pense qu'un délai de 2 à 3 mois sera raisonnable...
Il ne vous reste plus qu'à vous amuser!!
Astuces :
- Vous pouvez utiliser des jus de cuissons de légumes pour colorer votre pâte!
Mais attention, elle se conservera beaucoup moins longtemps...
- Si vous en avez une trop grosse quantité de pâte : congelez une parte dans un sac congélation!
- Lorsque votre pâte semble avoir fait son temps, jetez là comme un résidu végétale alimentaire: dans votre composte!
A vous ! ;-)
A vous ! ;-)
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